Über das Auftreten und die Verbreitung von Crypturaphis grassii Silvestri, 1935 und Neotoxoptera formosana (Takahashi, 1921) (Hemiptera, Aphididae) in Deutschland - Thomas Thieme; Klaus Schrameyer; Carsten A. Brühl; Gerrit Öhm (Contributions to Entomology)
Es wird über die Nachweise und die Ausbreitung der zwei nichtwirtswechselnden Blattlausarten Crypturaphis grassii Silvestri, 1935 und Neotoxoptera formosana (Takahashi, 1921) in Deutschland berichtet. Auf hohe Besiedelungsdichte reagiert die monophage, nur Alnus cordata besiedelnde C. grassii mit der verstärkten Produktion von geflügelten Morphen, die eine schnelle Ausbreitung ermöglichen. Diese Reaktion ist stark reduziert bei der polyphagen, zahlreiche Taxa des Genus Allium L. besiedelnden N. formosana, deren Ausbreitung hauptsächlich vom anthropogenen Transport besiedelter Wirtspflanzen abhängig ist.