La constitution de la collection de vignes de la pépinière du Luxembourg à Paris (1803-1809) - Henri Galinié; Jeanne Galinié-Yerre; Samuel Leturcq (Crescentis)
En 1803, le ministre de l’Intérieur J.-A. Chaptal mit en œuvre la constitution d’une pépinière afin de rassembler toutes les espèces de vignes cultivées sur le territoire français. Pour cette vaste entreprise, il demanda aux préfets de lui fournir des plants provenant des divers départements viticoles de l’Empire et obtint de nombreuses réponses. Les documents conservés dans les dépôts d’Archives Départementales (copies des envois entre 1803 et 1807) ne correspondent que très peu à la collection publiée en 1809. L’ensemble de cette documentation, pour partie inédite, permet d’une part de constater la diversité des réponses envoyées par les représentants locaux à la demande du ministre et d’autre part de se rendre compte de la multitude des façons de nommer la vigne et l’ampleur du travail à fournir pour uniformiser la nomenclature. La prise en charge de la collection par Louis Bosc d’Antic en 1806 marque le début du traitement scientifique de la documentation recueillie.