Influencia de los Roles de Equipo en las Actividades del Desarrollador de Software - Elsa Estrada Guzmán; Adriana Peña Pérez Negrón (ReCIBE)
Uno de los roles básicos en el proceso del software es precisamente el de desarrollador, también denominado ingeniero de software, cuyas actividades principales son: el análisis, diseño, programación y pruebas del producto a desarrollar. Estas actividades, dependiendo generalmente del tamaño del proyecto y de la metodología, pueden estar a cargo de diferentes personas o bien de un grupo de desarrolladores que en conjunto las llevan todas a cabo; en este último caso, estaríamos hablando de trabajo en equipo entre iguales o pares. Por otro lado, de acuerdo con la teoría de roles de equipo, las personas tienden a comportarse de manera regular en forma distintiva cuando colaboran, estas formas particulares de colaborar es probable que influyan en el desempeño del equipo de desarrolladores de software. En este documento se presenta un caso de estudio con la finalidad de entender la influencia de los roles de equipo en ciertas actividades involucradas en el proceso de desarrollo de software.