La filosofía en Centroamérica en el siglo XX - Álvaro Carvajal Villaplana (Azur)
Este artículo es el resultado de una ponencia que presenté en el XXV Congreso Mundial de Filosofía: La filosofía cruza fronteras, el que se llevó a cabo entre el 1 y 8 de agosto de 2024 en Roma, Italia. La ponencia formó parte de la mesa de trabajo de la Red Iberoamericana de Filosofía (RIF), titulada Presente y futuro de la filosofía Iberoamericana. El texto hace un rastreo bibliográfico de la presencia de la filosofía centroamericana en una serie de libros de historia de la filosofía Latinoamericana e Hispanoamérica publicados durante el siglo XX y XXI. Se concluye que hay poco reconocimiento y abordaje de la filosofía de Centroamérica en dichas historias de la filosofía.