Breve estudo da categoria dos clíticos em línguas românicas - Luciano de Oliveira (Working Papers em Linguística)
Os clíticos (ou pronomes pessoais átonos) são elementos que podem indicar, dentre outros constituintes, argumentos internos do verbo. No entanto, eles não apresentam o mesmo comportamento que os DPs (ou PPs) que recebem o papel temático atribuído pelo verbo, o que se deve principalmente ao fato de os clíticos não ocuparem a mesma posição sintática que aqueles constituintes. Também não apresentam estritamente o mesmo comportamento nas várias línguas, havendo, por exemplo, aquelas que privilegiam a próclise em situações em que outras os colocam em ênclise ao verbo, ou ainda línguas que possuem clíticos locativos e genitivos/partitivos, ao contrário de outras. Neste trabalho, são consideradas línguas neolatinas, dentre elas o português brasileiro, o italiano, o espanhol e o francês, em testes que comprovam brevemente o caráter nuclear dos clíticos.