Los ritmos de la rebeldía: la música en la formación política de estudiantes activistas universitarios - Elí Orlando Lozano González (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo se analiza el papel de la música en la formación política de un peculiar personaje de la vida cotidiana en la unam: el estudiante activista de izquierda radical, caracterizado por su rebeldía ante el gobierno, el Estado y el capitalismo. La investigación se fundamenta teóricamente en los conceptos de cultura política y formación política. Mediante relatos de vida a 12 estudiantes activistas provenientes de dos facultades de la unam, se describen sus géneros musicales predilectos: rock, ska, reggae y trova; en tanto la música juega un papel fundamental en los procesos de identificación entre sí y con las causas de su lucha, es un proceso de intercambio simbólico fundamental en la construcción de su cultura política.