A experiência metacognitiva dos professores de ciências no contexto do Ensino Remoto Emergencial - Ediane Sousa Miranda Ramos; Gisele Carvalho de Siqueira; Nancy Nazareth Gatzke Corrêa; Marinez Meneghello Passos (Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que investigou as percepções declaradas por professores de Ciências a respeito de seus processos metacognitivos de aprendizagem docente, experienciados no Ensino Remoto Emergencial (ERE) durante a pandemia da Covid-19, por meio da aplicação de um questionário que foi respondido por 21 professores de escolas estaduais do Paraná. As respostas foram organizadas e interpretadas, segundo os procedimentos da Análise Textual Discursiva (ATD). Para o encaminhamento analítico assumiu-se como categorias a priori: contextos; sujeitos; sentimentos; juízos de memória; estimativas; especificidades da tarefa. Elas compõem a experiência metacognitiva presente no diagrama intitulado ‘Instrumento para o mapeamento da experiência metacognitiva’. Dos excertos registrados pelos depoentes, foram encontrados indícios de experiência metacognitiva, relacionados às categorias: Sentimentos; Contextos; Estimativas; Sujeitos Especificidades da tarefa; não há declarações de Juízos de memória.