Els eclesiàstics i les Observaciones del Reyno de Valencia - Pere Saborit Badenes (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
La edición de las Observaciones del Reyno de Valencia estuvo precedida de largos recorridos del eclesiástico-botánico A.J. Cavanilles, por su tierra natal durante veinte meses, de orden del rey. Durante el viaje, el autor contó, entre otros, con la colaboración de numerosos rectores de parroquia y el soporte de conventos rurales y monasterios. Durante la fase de redacción, Cavanilles mantuvo, desde Madrid, numerosas relaciones epistolares con algunos de sus anfitriones para completar sus informaciones demográficas y de producciones agrarias. Finalmente, en el libro publicado, el autor también incluyó reflexiones y propuestas acerca de las actuaciones de los eclesiásticos en un momento de acelerados cambios sociales.