التطور الإداري لناحية الحميــدات (1921-1987) - عامر محمد; محمود الموصلی (آداب الرافدين)
طرأ على النظام الإداري في العراق منذ أواخر العهد العثماني وحتى الاحتلال البريطاني الذي استمر بين (1914-1918) العديد من التغييرات في تشكيل الوحدات الإدارية وإلغائها، نتيجة ضعف الدولة العثمانية في أواخر القرن العشرين من جهة، وسياسة بريطانيا من جهة أخرى، فعلى الرغم من استحداث ناحية الموالي (الحميدات نفسها) في أواخر العهد العثماني سنة 1899، إلا أنها سرعان ما أُلغيت وتم ربط مقاطعاتها بقضاء الموصل سنة 1905، واستمر ذلك حتى السيطرة البريطانية عليها سنة 1918، فقد قسمّت السلطات البريطانية الموصل إلى مناطق الجانب الأيمن والجانب الأيسر، فأُعيد استحداث ناحية الموالي باسم ناحية الحميدات ضمن مناطق الجانب الأيمن، وقد امتاز التقسيم الاداري لهذه الناحية في الاوقات التالية بعدم الاستقرار لذا ألحقتها السلطات البريطانية بقضاء تلعفر بعد استحداثه سنة 1919، وبعد تأسيس الدولة العراقية الحديثة سنة 1921، أُلحقت بقضاء الموصل في المدة ما بين(1928-1933)، واستمر ذلك حتى سنة 1956، بعد استحداث قضاء الشورة فأُلحقت به ، وبعدها تم فك ارتباطها بقضاء الشورة وأُلحقت بقضاء الموصل سنة 1962، واستمرت على حالها حتى أُلغيت سنة 1987، وأُلحقت جميع مقاطعاتها بقضاء الموصل.