Objetos virtuais de aprendizagem para o estudo de cônicas: uma experiência com estudantes do ensino médio - Vitor José Petry; Rosane Rossato Binotto; Sandy Maria Gaio (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias)
Neste artigo apresentam-se resultados de uma pesquisa oriunda de um experimento de ensino realizada com estudantes do Ensino Médio Técnico em Informática de uma instituição pública. Para esta experiência foi desenvolvida uma sequência didática com objetos virtuais de aprendizagem, construídos no software GeoGebra. Elencou-se como objetivo investigar possíveis contribuições do uso de objetos virtuais de aprendizagem para a aprendizagem significativa do conteúdo de cônicas. Trata-se de uma pesquisa-ação, com abordagem qualitativa em que os dados produzidos foram submetidos a uma análise textual discursiva na perspectiva de Moraes e Galiazzi (2020). Delimitou-se o corpus da pesquisa, considerando para essa análise, apenas as atividades relativas ao estudo da elipse. A sequência didática foi disponibilizada aos estudantes na forma de um livro no GeoGebra classroom. Os estudantes tiveram a oportunidade de manipular os objetos de aprendizagem e simultaneamente responder questões que os auxiliaram na observação de padrões e propiedades, com o intuito de elaborar conjecturas, visando a construção do conhecimento. Foram identificados indícios de que a interação com os objetos virtuais de aprendizagem facilitou a compreensão dos estudantes acerca dos conteúdos matemáticos estudados de forma a tornar o material apresentado potencialmente significativo para os envolvidos. Nessa experiência, foram observados indicativos de que a sequência didática contribuiu para o desenvolvimento da autonomia dos estudantes, possibilitou a elaboração e confirmação de conjecturas, ampliou a visualização geométrica e algébrica desses em relação aos subsunçores pré-existentes. Conclui-se, que há evidências de que o uso dos objetos virtuais de aprendizagem contribuiu para a aprendizagem significativa dos conceitos sobre os conteúdos abordados.