La conquista de América en la Ilustración francesa y española: Montesquieu y Cadalso - Francisco Castilla Urbano (Araucaria)
Más allá de las coincidencias formales que puedan establecerse entre las Cartas marruecas y las Lettres persanes, las obras de los ilustrados José Cadalso y Montesquieu están unidas por un debate sobre temas tan diversos como la naturaleza del gobierno, el valor de la virtud política, el sentido de la cultura, el carácter de los pueblos, etc. En este artículo se analizan los contenidos de su polémica sobre la conquista y colonización de América.