Guía clínica para la rehabilitación de los pacientes con enfermedades reumáticas - Annia Daisy Hernández Martín; Ibars Puerto Noda; Omar Morejón Barroso; Sandra Nancy Méndez Rodríguez (Medisur)
Se presenta la guía clínica para el manejo de los pacientes con enfermedades reumáticas con recomendaciones de procedimientos terapéuticos aplicables en atención secundaria. Se construyó con base en la búsqueda metódica de literatura respecto al tema, y el consenso entre los especialistas en Medicina Tradicional y Natural y en Medicina Física y Rehabilitación del Centro Especializado Ambulatorio del Hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos. Se hace énfasis en el manejo individualizado de estos pacientes con diagnóstico previo de enfermedad reumática y la fase en que se consultan, la evaluación consecuente del mismo, la evolución y el manejo oportuno; se aborda el tratamiento farmacológico, la acupuntura y sus técnicas afines, ozonoterapia, homeopatía así como los agentes físicos artificiales, las medidas de prevención y los ejercicios terapéuticos.