INFECTION RELATED TO CENTRAL VENOUS CATHETER: INDICATOR OF QUALITY OF CARE IN ONCOLOGY - Valéria Pedro de Souza Menezes; Ailse Rodrigues Bittencourt; Maria de Fátima Batalha de Menezes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Fundamentar “infecção relacionada a cateter venoso central de longa-permanência” como indicador de qualidade da assistência de enfermagem em oncologia e identificar indicadores de processo correlacionados. Métodos: Levantamento exploratório em uma unidade de internação clínica oncológica, sendo investigadas variáveis clínicas, terapêuticas e relativas aos cateteres e cuidados de enfermagem. Através do cálculo da razão de prevalências foram analisados elementos intervenientes no desempenho do indicador de resultado avaliado. Resultados: Processos associados ao risco de infecção foram: periodicidade da renovação de curativos, manutenção da permeabilidade do cateter, manutenção do sistema de infusão fechado e atenção a sinais flogísticos. Conclusão: Ações de prevenção de infecção estiveram contidas no espectro de ações do enfermeiro, corroborando-se o uso do indicador infecção relacionada a cateter venoso central de longa-permanência, como importante medida a ser gerenciada em unidades de internação oncológica. Descritores: Indicadores de Qualidade em Assistência a Saúde, Enfermagem Oncológica, Cateterismo Venoso Central, Infecção.