Nursing team’s perception of accidents with sharp instruments in the intensive care unit of a public hospital in São Luís city, Brazil Percepção da equipe de enfermagem sobre acidentes com material perfurocortante na unidade de terapia intensiva em um hospital público de São Luís/MA - Sandra Regina Santos; Cristiane de Oliveira Novaes; Bianca Ramos Marins Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo:Descrever a percepção da equipe de enfermagem sobre acidentes de trabalho com material perfurocortante em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público na cidade de São Luís/Maranhão. Métodos: Para a coleta foi através de entrevista com questões sobre: acidentes de trabalho; manuseio de materiais perfurocortantes, percepção do risco; uso de equipamentos de proteção individual expectativa pessoal e profissional em decorrência do acidente; capacitação/treinamento de enfrentamento do risco à saúde; ações de imunização; notificação do agravo à saúde e ações educativas.  Resultados: Os resultados revelaram que os acidentes que ocorrem pela exposição aos riscos com agulhas e lâminas são os materiais mais manipulados, em decorrência das atividades laborativas em uma unidade de terapia intensiva. Conclusão: Os entrevistados relataram a importância de ações de educação continuada visando a qualificação em serviço e aperfeiçoamento da prática assistencial.