Movimentos pendulares para trabalho e estudo: estratégias metodológicas a partir dos censos demográficos de 2000 e 2010 - Érica Tavares; Jéssica Monteiro (Geosul)
Os movimentos da população no espaço constituem um processo social ligado à estruturação urbana e regional. Esses movimentos resultam das transformações sociais, políticas e econômicas, mas também influenciam a organização da sociedade no espaço. Nesse contexto, os movimentos pendulares são uma expressão da mobilidade cotidiana e estão relacionados às diferentes formas de apropriação do espaço urbano e regional. O objetivo desse texto é apresentar orientações metodológicas para análise dos movimentos pendulares para trabalho e estudo, a partir de informações dos Censos Demográficos brasileiros de 2000 e 2010, dada a sua relevância para os estudos demográficos, urbanos e regionais. Portanto, a metodologia adotada consiste em uma sistematização operacional para tratamento dos microdados censitários referentes aos movimentos pendulares.