Efecto de las técnicas de intervención terapéutica en trastornos alimenticios como anorexia y bulimia - Rosa Helena Eraso Angulo; Gisselle Acosta Vidal; Mayra Valeria Escobar Insuasti (Movimiento Científico)
Objetivo: Determinar el efecto de estrategias terapéuticas en trastornos alimenticios como la anorexia y la bulimia según evidencia científica. Materiales y métodos: investigación empírica analítica, con un enfoque investigativo cuantitativo tipo revisión bibliométrica descriptiva realizado con 37 artículos, a los cuales se les aplicó una matriz de Excel para recolección de la información. Resultados: con respecto al primer objetivo las características presentadas el 48,6% de los artículos recolectados son del año 2020, mientras que el 8,1% corresponden a los años 2022 y 2023, Europa lidera con el 56,8% de las publicaciones, el inglés es dominante con el 83,3%. Con respecto al enfoque y estudio, el 91,9% son de enfoque cuantitativo y tipo de estudio se encontró el 29,7% son ensayos controlados aleatorios, para finalizar se analiza la clasificación de las técnicas encontradas, se destaca que el 27% de los artículos mencionan el ejercicio aeróbico como tratamiento, seguido por el ejercicio de fuerza con el 43% Conclusiones: La investigación destaca el impacto positivo del ejercicio físico en el tratamiento de trastornos alimenticios, especialmente el ejercicio aeróbico y de fuerza moderada. Aunque requiere más estudio, se sugiere su inclusión en planes terapéuticos para reducir recaídas y mejorar el manejo del estrés y la depresión. Se destaca la importancia de abordar cuerpo y mente en la intervención terapéutica para lograr un control integral.