La polarización afectiva en España: 4 años de investigación a través de las Encuestas Nacionales de Polarización Política del CEMOP - Alejandro Soler Contreras; María Isabel López Palazón (Más Poder Local)
Este artículo analiza la evolución de los niveles de polarización afectiva individual en España a lo largo del periodo 2021-2024. Se explora también la influencia bivariada que distintas variables relacionadas con varias de las teorías explicativas sobre la polarización afectiva ejercen sobre el fenómeno, así como la influencia de este sobre las actitudes democráticas y el distanciamiento social. Se emplean los datos de las Encuestas Nacionales de Polarización Política del Centro de Estudios Murciano de Opinión Pública y se exponen los fundamentos y objetivos de este proyecto. Asimismo, se aporta una revisión sintética de obras publicadas en los últimos años sobre polarización afectiva en España y sus hallazgos.