El bilingüismo en Colombia: análisis crítico del poder simbólico y las desigualdades sociales en la enseñanza del inglés - Jaime Alejandro Viana Astaiza (A&H)
Colombia ha demostrado un fuerte interés en fomentar la enseñanza del inglés como lengua extranjera, fundamentando su importancia en la creencia de que dominar este idioma es crucial para la integración global y el avance socioeconómico. Este estudio se centra en el análisis del poder simbólico de la educación en inglés, utilizando la teoría de Pierrre Bourdieu para examinar cómo el Programa Nacional de Bilingüismo (PNB) contribuye a reforzar las disparidades educativas existentes mediante el uso de capital simbólico y violencia simbólica. En este contexto, el inglés se consolida como un símbolo que facilita el acceso a instituciones educativas prestigiosas, oportunidades laborales y redes globales. Esta estructura jerárquica del lenguaje perpetúa la exclusión de estudiantes de sectores socioeconómicos desfavorecidos, exacerbando la brecha entre la educación pública y privada. Así, el trabajo concluye cuestionando la visión del inglés como único determinante de la movilidad social, y aboga por un enfoque crítico de las políticas de bilingüismo que aborden las disparidades socioeconómicas subyacentes que obstaculizan el acceso equitativo a una educación en inglés de calidad.