Efecto de un programa de entrenamiento cognitivo de la función ejecutiva sobre el componente de planeación en adultos con discapacidad intelectual leve - Álvaro Alejandro Acosta Echavarría; David Andrés Montoya Arenas; Daniel Landinez; Ana María González Uribe; Anyerson Stiths Gómez Tabares (Pensamiento Americano)
Introducción: La discapacidad hoy en día está representada en aproximadamente 1000 millones de personas en todo el mundo, cuya condición genera limitaciones que abarca lo funcional, lo adaptativa y lo cognitivo. Objetivo: evaluar el efecto de un programa de entrenamiento cognitivo computarizado en la función ejecutiva de la planeación en personas con discapacidad intelectual leve. Metodología: Se utilizó un diseño cuasiexperimental con 10 participantes, quienes recibieron 20 sesiones de entrenamiento durante 2 meses. Se evaluaron las habilidades de planeación antes y después del programa. Resultados: Se evidenciaron mejoras significativas en la capacidad de planificación después del entrenamiento. Los participantes lograron realizar las tareas de laberintos y figura de rey en menos tiempo, indicando una mayor eficiencia en la resolución de problemas. Estos hallazgos respaldan la efectividad del entrenamiento cognitivo computarizado en la mejora del desempeño cognitivo en personas con discapacidad intelectual leve. Conclusiones: Estos resultados son relevantes en el ámbito de la neuropsicología, ya que demuestran que los programas computarizados pueden tener un impacto positivo en el desarrollo de las funciones ejecutivas en esta población. Además, resaltan la importancia de utilizar enfoques interactivos y tecnológicos en las intervenciones psicopedagógicas y neuropsicológicas