Guidezilla延长导管在复杂冠脉病变介入治疗中的安全性和有效性 - 曾繁芳; 王丽丽; 曾小嫦; 冼展超; 张艳晖; 麦炜颐 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨Guidezilla延长导管在复杂冠状动脉病变介入治疗中的安全性和有效性。【方法】回顾性 分析深圳市孙逸仙心血管医院2015年8月至2017年9月间复杂冠脉病变采用Guidezilla延长导管辅助进行经皮 冠状动脉介入治疗（PCI）的72例患者，观察手术成功率和并发症发生率，随访术后主要心脏不良事件发生率。 【结果】71例（98.6%）经Guidezilla延长导管辅助下成功冠脉支架植入， 1例支架脱载。慢性闭塞病变（CTO） 4例， 钙化病变44例，迂曲病变30例，严重成角病变15例。65例（90.3%）经桡动脉途径， 7例经股动脉途径。术中术后 无严重并发症，无死亡病例。术后1个月随访无不良心脏事件发生。【结论】对于介入治疗复杂冠脉病变，采用 Guidezilla延长导管辅助介入治疗安全有效。