Situación psicoemocional de los profesionales sanitarios de atención primaria vs cuidados intensivos y su evolución - Fernanda Gil Almagro; Fernando José García Hedrera; Francisco Javier Carmona Monge; Cecilia Peñacoba Puente (Quaderns de Psicología)
Objetivo: analizar las diferencias encontradas en las alteraciones psicoemocionales sufridas por los PS de UCI y AP a lo largo de la pandemia, además de estudiar la evolución de esta sintomatología, averiguar qué colectivo se ha planteado abandonar la profesión, su preparación psicológica para futuros rebrotes o pandemias. Emplazamiento y Participantes: Estudio longitudinal con tres periodos de recolección de datos entre 2020 y 2022, realizado sobre PS del sistema sanitario español. Intervenciones: Se analizaron los datos referentes a ansiedad, insomnio y burnout, y su evolución. Resultados: Los PS pertenecientes al área de AP y UCI se han visto altamente afectados por el paso de esta pandémica, mostrando cifras elevadas para ansiedad, insomnio y burnout. Los PS muestran un desgaste emocional elevado. Conclusiones: Se establece que los PS pertenecientes a AP se han visto afectados, mostrando cifras incluso más elevadas para cansancio emocional que los profesionales de UCI.