Profile of occurrence in the service to elderly people by the mobile pre-hospital care service / Perfil de ocorrência no atendimento aos idosos pelo serviço de atendimento pré-hospitalar móvel - Keylla Talitha Fernandes Barbosa; Fabiana Rodrigues da Silva Melo; Fabiana Maria Rodrigues Lopes de Oliveira; Laisa Ribeiro de Sá; Natalia Pessoa da Rocha Leal; Michelle Alves de Carvalho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar o perfil das ocorrências clínicas e traumatológicas em idosos atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgências. Métodos: estudo descritivo, transversal, documental retrospectivo, realizado em 359 registros do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência em um município da Paraíba, entre julho de 2017 e julho de 2018. Utilizou-se um instrumento com questões sociodemográfica, natureza da ocorrência e intervenções realizadas. Analisou-se os dados com estatística descritiva e inferencial. Resultados: a maioria das ocorrências acometeram homens de 80 anos ou mais. Os agravos clínicos predominaram em ambos os sexos (79,9%), seguido pelas ocorrências traumáticas (19,4%). Destas, 84,2% foram quedas, 14,3% acidentes e 1,5% afogamento. A Unidade de Suporte Avançado de Vida foi utilizada em 77,2% das ocorrências. As intervenções prevalentes foram a instalação do acesso venoso periférico e a oxigenoterapia. Conclusão: enfatiza-se a necessidade do reconhecimento dos grupos vulneráveis para compreender os aspectos relacionados as ocorrências e implementar medidas preventivas.