EP-388 - ANÁLISE ESPACIAL DOS CASOS DE HANSENÍASE NOS ANOS DE 2017 A 2020 NO ESTADO DE SÃO PAULO - Maria Carolina Soares Rodrigues; Luiz Fernando Costa Nascimento (Brazilian Journal of Infectious Diseases)
Introdução: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, tropical, crônica e negligenciada, causada pelo Mycobacterium leprae (M. leprae). A principal via de disseminação é inalação de gotículas contaminadas presentes no ar, pelo contato de indivíduos suscetíveis com o portador de bacilos. O Brasil é o segundo maior país em notificações de novos casos da doença sendo, em 2019, identificados 36 mil casos no país, 1.600 no estado de São Paulo. Objetivo: Identificar padrões espaciais para taxas de hanseníase nos municípios do estado de São Paulo, entre 2017 a 2020. Método: Estudo ecológico e exploratório com dados de novos casos de hanseníase nos 645 municípios do estado de São Paulo entre 2017 a 2020, obtidos do CVE-SP. Foram estimados os índices de Moran (IM) que avaliam a autocorrelação espacial entre as variáveis [-1 e 1] e construídos mapas temáticos com taxas por 100 mil habitantes e com valores do Indice Brasileiro de Privação (IBP) e Box Map que permitem identificar regiões que necessitam de uma intervenção. Utilizou-se o programa TerraView para realizar a análise espacial. Resultados: Foram registrados no período 4.562 novos casos de hanseniase no estado de São Paulo. A taxa encontrada foi 5,55 (±32,67) e variando entre 0,00 e 813,00; os IM foram 0.01 (p-valor = 0,08) para as taxas totais e 0,52 (p-valor < 0,01) para o IBP. As taxas dos municípios não coincidem com os valores do IBP locais e o Box Map identificou 90 cidades onde uma intervenção pelos gestores de saúde se faz necessária, localizadas no norte e oeste paulista. Conclusão: Foi possível identificar as taxas elevadas em 90 municípios, onde intervenção é fundamental para mitigar estes valores.