اضطراب الاكتناز القهري واضطراب الوسواس القهري المتأخِّر لدى النِّساء وعلاقتها بالمتغيّرات الدِّيموغرافيّة (محافظة السُّليمانيّة أُنموذجًا) - إيناس أحمد عزيم (مجلة كلية العلوم الأسلامية)
هدفت الدراسة الى التعرف على مستوى اضطراب الاكتناز القهري واضطراب الوسواس القهري المتأخر، لدى عينة من النساء بلغ عددهن (100) امرأة من مدينة السليمانية، وتم التعرف على الفروق بين كلا الاضطرابين في ضوء المتغيرات (الحالة الاجتماعية، والعمل، والعمر، والمستوى التعليمي)، وقد تم استخدام مقياس اضطراب الاكتناز القهري واضطراب الوسواس القهري المتأخر (من اعداد الباحثة)، وتوصلت النتائج الى ان النساء مصابات باضطراب الاكتناز القهري واضطراب الوسواس القهري المتأخر، وان النساء المصابات باضطراب الاكتناز القهري لا يوجد فروق بينهن على متغير العمل (موظفة، ربة البيت)، وان هناك اختلافًا على متغير المستوى التعليمي يرجع الى حاملات شهادة المتوسطة، ولا توجد فروق على متغير العمر والحالة الاجتماعية. اما بالنسبة الى اضطراب الوسواس القهري المتأخر فإنه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية على المتغيرات الديموغرافية، وأظهرت النتيجة ان العلاقة بين المتغيرات التابعة والمتغيرات المستقلة علاقة طردية للتنبؤ بالاصابة في ضوء المتغيرات الديموغرافية، وقدمت الباحثة جملة من التوصيات بحسب نتائج الدراسة