Hacia una aproximación del género en el Pacífico: cultura, deporte, salud y sexualidad - Ana Sofía Abregú; Marina Galán Romero-Valdespino (Relaciones Internacionales)
El presente Diálogos pone en relación dos obras recientes que tratan desde una perspectiva decolonial y de género la investigación social sobre el deporte, la salud y la sexualidad en las distintas regiones del Pacífico. Por un lado, Sex and gender in the Pacific, editada por Angela Kelly-Hanku, Peter Aggleton y Anne Malcolm, es una recopilación de artículos que abordan las temáticas de la sexualidad, la reproducción y el género, desde un punto de vista principalmente sociológico. Por el otro, Pacific Islands Women and Contested Sport Spaces. Staking their claim, de Yoko Kanemasu, pone en relieve diferentes relatos de mujeres que se mueven en espacios deportivos en la región del Pacífico. A través de una amplia investigación desde enfoques como la sociología, la política, los estudios culturales y una perspectiva de género, se investiga cómo el deporte se presenta como un bastión predominante para la equidad de género en todos los estamentos de la vida cotidiana de las mujeres del Pacífico. De esta manera, los relatos de las mujeres sirven a los investigadores para comprender la experiencia de las mismas en espacios deportivos.