Populismo digital e autenticidade fabricada na campanha de Jair Bolsonaro no Instagram - Lídia Raquel Herculano Maia; Bruna Paiani Nasser Spaniol; Eloísa Joseane da Cunha Klein (Liinc em Revista)
Esta pesquisa investiga a afirmação da autenticidade pelo compartilhamento do cotidiano no perfil do Instagram do candidato à Presidência da República Jair Bolsonaro e de alguns de seus apoiadores, nas eleições de 2018. Para tanto, sistematiza-se a análise empírica em torno de três categorias (identidade, transparência e engajamento) de autenticidade política, propostas no modelo teórico de Gilpin, Palazzolo e Brody (2010). Partindo de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, empregamos o método abdutivo para análise de materiais publicados por esse político e alguns de seus apoiadores no Instagram. Concluindo que Jair Bolsonaro logrou criar para si uma imagem supostamente autêntica através da construção de uma identidade de “homem simples”; que demonstrava uma suposta transparência, ao tecer uma zona de contato direto com o eleitorado; deixando claro que necessitava do engajamento desses últimos para vencer a disputa e derrotar os “inimigos do povo”, numa retórica populista que se harmoniza com as lógicas de uso das mídias sociais