Validez y confiabilidad de tareas para valorar el conocimiento conceptual del docente sobre porcentaje - Ulises García-Teutli; Estela Juárez-Ruíz (Revista Venezolana de Investigación en Educación Matemática)
Se presenta una investigación de enfoque cuantitativo, centrada en la construcción de tareas con preguntas abiertas que permiten evidenciar conocimiento especializado del docente sobre porcentajes, con pruebas de validez y confiabilidad, utilizando el Modelo de Conocimiento Especializado del Profesor de Matemáticas. Se plantearon seis tareas con preguntas orientadas al tema de porcentajes, posteriormente se sometieron a una prueba de validez con el apoyo de cinco expertos, y un análisis de confiabilidad con cinco docentes, todos con experiencia en la enseñanza de las matemáticas. Las tareas se plantearon para obtener evidencia del subdominio de Conocimiento de los Temas (KoT) de este modelo. Los resultados de las pruebas aplicadas reflejan una alta validez y confiabilidad, indicando que las tareas son útiles para identificar el conocimiento especializado del profesor de matemáticas en el tema de porcentajes, esto es, lo relacionado con operaciones porcentuales, conversión a cantidades decimales y fraccionarias, y sus registros de representación. Se concluye que las tareas permiten obtener evidencias de conocimiento del subdominio KoT. Cada pregunta fomenta un razonamiento y evidencias amplias del tema, principalmente registros aritméticos. Las tareas pueden contribuir al desarrollo de propuestas de formación o valoración del docente en el tema de porcentaje.