Teatro libre: política para la creación y creación política - Juan Carlos Patiño (Comunicación, Cultura y Política)
Resumen: El presente artículo está compuesto por tres partes. En la primera, se habla sobre la tendencia política en el origen del Teatro Libre; la segunda, es una selección de apartes de una entrevista realizada a uno de los cofundadores del mismo; y la tercera, apunta a analizar la obra teatral La agonía del difunto de Esteban Navajas como uno de los ejemplos más claros del teatro político en Colombia. En general, el texto muestra que en los orígenes del teatro colombiano fue posible fusionar de manera exitosa la estética del lenguaje dramatúrgico con la creación de un discurso político que se convirtiera en una voz artística que se alzara frente a las constantes injusticias cometidas en el país.