Au cœur de la dissemblance : argument de l’affect et traduction dans la dynamique scripturale des chroniques. Le cas de l’Histoire d’Espagne d’Alphonse X - Corinne Mencé-Caster (E-Spania)
L’écriture des chroniques historiques médiévales, telle celle de l’Histoire d’Espagne d’Alphonse X, constitue un espace original où la traduction vise avant tout à offrir aux récepteurs un miroir ressemblant, dans la dissemblance même des textes-sources. La traduction-recréation peut, en effet, s’analyser comme désir de soi qui s’abime dans la quête de l’Autre, sans renoncer pour autant à l’inscription d’une différence. Elle implique, de fait, un certain nombre de stratégies identificatoires, qui vont dans le sens de la construction de l’image textuelle d’un « ego affectus » séduisant et vraisemblable. Je me propose donc d’analyser cet argument de l’affect comme un medium, qui travaille l’écriture traductive, de manière à y inscrire un ethos du désir, adoucissant l’austérité du logos.