ANÁLISE DE TENDÊNCIA DAS SÉRIES DE PRECIPITAÇÃO PLUVIAL DO NORDESTE DO BRASIL - Vicente de Paulo Rodrigues da Silva; Adelmo Antonio Correia; Micheline de Sousa Coelho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO O conhecimento da tendência temporal das séries de precipitação pluvial do Nordeste do Brasil constitui uma importante informação para o planejamento agrícola e de recursos hídricos da região. O principal objetivo do presente trabalho foi, através da análise da tendência temporal da precipitação pluvial, delimitar regiões do semi-árido nordestino, vocacionadas para os processos de semidesertificação. Foram analisadas 88 séries históricas de chuva, compreendidas no período de 1911 a 1996, mediante a técnica dos mínimos quadrados. Os resultados mostram núcleos com fortes tendências crescente e decrescente de chuva localizados, respectivamente, nos Estados do Rio Grande do Norte e Alagoas; as demais tendências observadas nas séries decorrem, provavelmente, das flutuações de baixas freqüências presentes nas séries pluviométricas do Nordeste brasileiro.