Ser reator à prova tuberculínica: representações sociais de estudantes de enfermagem - Érlon Gabriel Rego de Andrade; Ivaneide Leal Ataíde Rodrigues; Laura Maria Vidal Nogueira; Giovanna Paraense da Silva; Élida Fernanda Rêgo de Andrade; Sandy Isabelly Osório de Sousa; Erlane Ribeiro dos Santos; Gabriela Tayane Santana do Espirito Santo (Acta Paulista de Enfermagem)
Resumo Objetivo Analisar as representações sociais de estudantes de enfermagem sobre a sua condição de reatores à prova tuberculínica. Métodos Estudo qualitativo, descritivo, alicerçado na vertente processual da Teoria das Representações Sociais. Foi realizado no Curso de Graduação em Enfermagem de uma universidade pública em Belém, Pará, Brasil, com 37 estudantes reatores à prova tuberculínica, cursando da primeira à quinta série. Realizaram-se entrevistas individuais entre março e julho de 2023, utilizando roteiro semiestruturado, com questões para conhecer o perfil dos participantes e explorar o objeto de estudo. As entrevistas foram audiogravadas, transcritas para constituir um corpus e submetidas à análise lexical com o software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires 0.7, alpha 2, empregando a classificação hierárquica descendente. Resultados Dos 37 participantes, 24 (64,9%) eram mulheres e 28 (75,7%) tinham entre 19 e 23 anos. O software identificou 1.939 segmentos de texto, dos quais foram aproveitados 1.686 (87,0%), gerando sete classes lexicais. Optou-se por detalhar as classes 1 e 3, que apontaram os saberes acerca do fenômeno e os afetos atribuídos à condição de reator, revelando diferenças da infecção latente da tuberculose em relação à forma ativa, e o medo como principal afeto. Conclusão O medo alicerçou fortemente as representações sociais dos estudantes por serem reatores, considerando que essa condição marca a possibilidade de adoecer por tuberculose. Na educação superior, os processos de ensino-aprendizagem devem oportunizar espaços de discussão, visando ampliar o entendimento dos estudantes e desconstruir representações alicerçadas no medo e em pensamentos anacrônicos.