UNFAVORABLE INSTITUTIONAL CONDITIONS TO THE PRESENCE OF THE CAREGIVER: THE VIEWPOINT OF NURSES - Pedro Bernardino da Costa Júnior; Isaiane da Silva Carvalho; Janile Bernardo Pereira de Oliveira Macedo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender as dificuldades encontradas por enfermeiros que atuam em maternidades, quanto à garantia da presença do acompanhante durante o parto. Métodos: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 12 enfermeiros atuantes na assistência à parturiente em uma maternidade. A análise de dados se deu pelo método da Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Identificou-se a categoria Aspectos institucionais relacionados à presença do acompanhante, apresentando os aspectos relacionados à realidade institucional que dificultam a garantia da presença do acompanhante no período parturitivo. Conclusão: A falta de apoio das instâncias administrativas quanto à implementação da lei, a estrutura física inadequada e a resistência por parte dos profissionais foram os pontos mais citados como empecilhos à ocorrência do parto acompanhado. No entanto, faz-se necessário buscar maneiras de transpor essas barreiras e garantir o direito conquistado.