DISPOSITIVO PARA REMOÇÃO DE ANEL PRESO NO DEDO - Maria Cristina Almeida de Souza; André Elias Ribeiro; Ramon Fraga de Souza Lima; Marcos Alex Mendes da Silva; Adauri Silveira Rodrigues Junior (Saberes Plurais)
O anel preso ao dedo provoca angústia e incômodo na pessoa que se vê nesta condição. Embora tecnicamente simples, a remoção do anel preso exige, além do conhecimento da técnica  para removê-lo, recursos materiais para execução. A  inexistência de dispositivo para retirada do anel preso justificou a criação do Tiranel. O objetivo deste estudo é descrever o Tiranel, produto desenvolvido no Mestrado Profissional em Ciências Aplicadas em Saúde (Medicina III) da Universidade de Vassouras, localizada no Estado do Rio de Janeiro. Encontra-se registrado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) sob número BR20 2020 025991 7 como modelo de utilidade, o Tiranel, um transpassador de fio poderá integrar protocolos nos serviços de saúde e otimizar a resolutividade do cuidado às pessoas que tenham anel preso ao dedo. Seu uso contribuirá para evitar que vítimas de anel preso ao dedo venham a se ferir pela tentativa de remoção adorno com a utilização de objetos cortantes ou perfurantes. As descrições técnicas do produto estão disponíveis na figura 1. Com 40 milímetros de comprimento, confeccionado em polipropileno, material autoclavável para facilitar sua reutilização segura, possui ponta com 10 milímetros e espessura menor que o restante do dispositivo a fim de facilitar sua inserção entre o dedo e o anel preso. O objetivo do dispositivo é conduzir o fio lubrificado, que irá envolver o conjunto anel/dedo, viabilizando a remoção do adorno preso pela técnica do envoltório. Conclui-se que  o dispositivo poderá ser socialmente útil, e sua criação, academicamente relevante.