鼻咽癌病人的血清补体与细胞免疫功能 - 简志瀚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
人体的免疫监视机构包括细胞免疫、体液免疫和补体系统。对肿瘤的免疫反应,以细胞免疫为主。但近几年对体液免疫(包括补体)也日益重视,研究细胞免疫与体液免疫的相互关系,对于进一步深入了解肿瘤发生发展的免疫机制有着重要的意义。 由抗体介导的细胞溶解需要补体的参与,这提示血清总补体的改变与肿瘤的发病有一定关系。近年有不少关于肿瘤病人血清补体研究的报道,但有些结果互相矛盾.