Factor estimulante de colonia de granulocitos en la enfermedad cerebrovascular: Revisión - Carlos Rafael Méndez Herrera; Daisy Maria Wainshtok Tomás; Indira Lopez Rodriguez (Correo Científico Médico)
El factor estimulante de colonias de granulocitos (FEC-G) fomenta la maduración y diferenciación de los progenitores granulocíticos en la médula ósea. Su aplicación genera la liberación de un número importante de células madre hematopoyéticas que tienen la capacidad de diferenciarse en células de otros tejidos como el nervioso, de ahí que se haya propuesto como un posible candidato terapéutico en las enfermedades cerebrovasculares. Según los resultados de los estudios preclínicos el FEC-G se investiga como opción de tratamiento específico de la enfermedad cerebrovascular; no obstante, se requieren estudios clínicos más amplios y por un período mayor de tiempo. Palabras clave: enfermedad cerebrovascular, factor estimulante de colonia de granulocitos, tratamiento del ictus