Rigidez arterial e atividade física no lazer em agentes comunitárias de saúde: um estudo transversal - Leticia Batista de Azevedo; Haysla Xavier Martins; Jordana Herzog Siqueira; Rafael de Oliveira Alvim; Ana Maria Abreu de Oliveira; Hanna Carolina de Jesus; Carolina Perim de Faria; Maria del Carmen Bisi Molina (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
As prevalências de doenças crônicas não transmissíveis vêm crescendo na população, incluindo em profissionais da saúde, portanto, avaliou-se a ocorrência de rigidez arterial (RA) elevada segundo atividade física no lazer (AFL) através de estudo transversal realizado com agentes comunitárias de saúde (ACS) do sexo feminino de Vitória, Espírito Santo. A AFL foi avaliada pela versão longa do International Physical Activity Questionnaire e a RA foi mensurada pela Velocidade de Onda de Pulso carotídeo-femoral (VOPc-f ). As participantes foram consideradas ativas quando praticavam pelo menos 150 minutos/semana de AFL moderada ou 150 minutos/semana da soma da AFL moderada e vigorosa ou 75 minutos/semana de AFL vigorosa. Para a classificação da RA elevada foi utilizado o ponto de corte que considera valor de VOPc-f ≥ ao percentil 90 estratificado por sexo e faixa etária para população saudável. Foram executados testes estatísticos para comparação de proporções e médias. Um valor de p<0,05 foi considerado significativo. Foram avaliadas 221 ACS (média de idade 47,6 ± 8,6 anos). Observou-se inatividade física no lazer e RA elevada em cerca de 78% e 23% das participantes, respectivamente. Foi evidenciado maior percentual de RA elevada entre as ACS que não atingiram a recomendação de AFL (22,0%) em comparação às ativas fisicamente (6,0%) (p<0,001). Menores médias de AFL (15,6 ± 47,7) foram observadas entre as ACS com RA elevada (p = 0,020). Conclui-se que a ocorrência de RA elevada foi maior entre as ACS inativas no lazer. Sugere-se que a promoção de AFL seja estimulada entre os profissionais que trabalham na linha de frente do Sistema Único de Saúde, ainda que realizem atividades físicas relacionadas ao trabalho.