麻雀的消化道在繁殖期间的形态变化及适应意义 - 柳劲松; 王俊森; 杨秀芝; 包军; 张虹 (野生动物学报)
麻雀的消化道在繁殖期总重量、鲜重及干重均高于繁殖前期，分别增加了６１．２１％、３９．４２％和３２．１２％。其中小肠的长度、重量、鲜重及干重也明显增加了４．９２％、１３２．９５％、１７３．７４％和１２８．３３％，而胃内含物重量的增加更为显著。表明了鸟类在繁殖期间通过改变消化道的形态以增加对能量的需求，是鸟类保证繁殖成功的生存对策之一．