Cálculo de tensiones en uniones soldadas con costuras de filete asimétricas sometidas a flexión. // Bending shear stresses calculation in welded joints with asymmetric welding fillets. - H. Hernández Herrera; R. Goytisolo Espinosa; J. Moya Rodríguez; I. M. Jackson (Ingeniería Mecánica)
En el trabajo se presenta el cálculo de las tensiones de cortante en la sección de la garganta para las uniones soldadas sometidas a flexión con costuras de filete de sección transversal asimétrica cuando el plano de carga no pasa por el centro de flexión o no coincide con los ejes centroidales principales de inercia. Los resultados obtenidos por las expresiones de cálculo propuestas se comparan con los obtenidos por el Método de los Elementos Finitos demostrando de esta manera la validez de las mismas. Palabras claves: Flexión, uniones soldadas, soldadura de filete. ___________________________________________________________________________ Abstract. In this paper is presented the bending shear stresses calculation in the throat area for asymmetric welded joints with fillet weldings, when the load plane does not go by the flexion center or it do not coincide with the mains inertia centroidal axes. The results obtained by the proposed expressions are compared with those obtained by the Finite Elements Method demonstrating by this way the validity of the same ones. Key words: Bending, welded joints, fillet weldings.