腰硬联合麻醉分娩镇痛转剖宫产的指征分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨腰硬联合麻醉(CSE)分娩镇痛产程中转剖宫产的指征及影响因素?【方法】 选择2009年1月至2013年12月有阴道试产条件行腰硬联合麻醉分娩镇痛转剖宫产的428例产妇为研究组,同期未行分娩镇痛阴道试产转剖宫产的430例产妇为对照组,分析比较两组的剖宫产指征及影响因素?【结果】 两组的剖宫产指征依次为:头位难产?胎儿窘迫?社会因素,瘢痕子宫,研究组的头位难产率高于对照组(P < 0.01),而胎儿窘迫?社会因素为指征的剖宫产率低于对照组(P < 0.05?P < 0.01);两组头位难产的前3位影响因素是:持续性枕后位?持续性枕横位,头盆不称(枕前位);研究组胎儿窘迫的前3位影响因素是脐带因素?绒毛膜羊膜炎,妊娠合并症,对照组胎儿窘迫的前3位影响因素是脐带因素?不明原因的羊水混浊,绒毛膜羊膜炎;研究组的新生儿窒息率低于对照组(P < 0.05),缩宫素使用率高于对照组(P < 0.01)?【结论】 腰硬联合麻醉分娩镇痛可以降低胎儿窘迫及新生儿窒息的发生率,但头位难产的风险增高,加强产程的观察?处理以及镇痛方法的改进可能是降低剖宫产率的有效方法?