Fatores associados a multimorbidades autorreferidas em trabalhadores da rede de saúde municipal - Marcus Alessandro de Alcantara; Ana Carolina Monteiro Duarte; Mariana Roberta Lopes Simões; Heloisa Helena Barroso; Rose Elizabeth Cabral Barbosa; Giovanni Campos Fonseca (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional)
Resumo Objetivo: estimar a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e investigar fatores associados a multimorbidades crônicas entre trabalhadores da rede de saúde municipal. Métodos: estudo transversal com profissionais da atenção básica à saúde de Diamantina, Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados por entrevista com aplicação de instrumentos validados. Houve identificação das características individuais, hábitos e estilo de vida, estado de saúde e condições de trabalho da população estudada. Utilizou-se regressão logística para construção de modelos multivariáveis. Resultados: participaram da pesquisa 203 dos 257 trabalhadores elegíveis, 144 do sexo feminino e 59 do masculino. As morbidades mais prevalentes foram: sobrepeso (27,0%), hipertensão (17,2%) e depressão/estresse (16,2%). A presença de multimorbidades (28,6%) foi significativamente associada à idade superior a 48 anos (Odds ratio - OR: 4,28; intervalo de confiança de 95% - IC95%: 1,66;11,04), à presença de transtornos mentais comuns (OR: 3,23; IC95%: 1,50;6,96), enquanto o apoio social adequado no trabalho permaneceu como fator de proteção (OR: 0,25; IC95%: 0,11;0,57). Conclusão: a presença de multimorbidades foi associada a maior idade, presença de transtornos mentais comuns e características organizacionais do trabalho.