Asociación de la fuerza muscular con atención, comportamiento hiperactivo-desatento, cálculo matemáti-co y razonamiento lingüístico en escolares diagnosticados TDAH (Association of muscle strength with attention, hyperactive-attentive behavior, mathematical calculation and linguistic reasoning in schoolchildren diagnosed with ADHD) - Sara Suárez Manzano; Alba Rusillo Magdaleno; Jose Luis Solas Martínez; Vania Brandão Loureiro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue analizar la posible asociación de la fuerza muscular de tren inferior, abdominal y manual con la atención, el comportamiento hiperactivo-desatento en el aula, el cálculo matemático y el razonamiento lingüístico en niños y niñas diagnosticados con Trastorno del Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). La muestra estaba formada por 94 estudiantes TDAH (50 niñas y 44 niños, 53% y 47% respectivamente) de 9.48 ± 2.10 años. La atención se midió con el test d2, para el comportamiento hiperactivo-impulsivo en el aula se utilizó la prueba EDAH y para evaluar el cálculo matemático y razonamiento lingüístico se emplearon dos test ad hoc. Los resultados han mostrado que en niños existe una asociación negativa entre el nivel de fuerza abdominal y manual con la presencia de comportamiento hiperactivo-desatento en el aula (p=.001 y p=.009, respectivamente). En niñas, una mayor fuerza de tren inferior se asoció con mayores niveles de atención (p=.042) y la fuerza manual se relacionó positivamente el razonamiento lingüístico (p=.019). Se concluye que una mayor fuerza muscular se asocia con una mejor cognición y comportamiento hiperactivo-impulsivo en el aula en escolares diagnosticados con TDAH, independientemente de su edad e IMC. Se recomienda implementar programas de actividad física dirigidos a mejorar la fuerza muscular ya que podría beneficiar el proceso de aprendizaje en estudiantes diagnosticados con TDAH.