SINERGIA INTERDISCIPLINAR NA INOVAÇÃO AGRÍCOLA - Emili Everz Golombieski; Maria Salete Marcon Gomes Vaz (Revista Nova Paideia)
O artigo discute a necessidade de inovações agrotecnológicas para enfrentar os desafios da agricultura moderna, como sustentabilidade e eficiência no uso de recursos. O objetivo foi apresentar de forma clara e abrangente o impacto e os benefícios da colaboração interdisciplinar no setor agrícola. A metodologia incluiu a seleção de fontes da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e a busca de artigos relevantes da última década (2013-2023), seguida de uma análise qualitativa das contribuições para a inovação no agronegócio. Os resultados indicaram que a colaboração interdisciplinar resultou em avanços no setor, como sistemas de monitoramento de culturas que aumentaram em 20% a eficiência do uso de água e reduziram em 15% o uso de fertilizantes. Portanto, conclui-se a importância da interdisciplinaridade para promover uma abordagem holística, sugerindo a inclusão de biotecnologia e economia e a superação de barreiras culturais e metodológicas para fortalecer a colaboração.