TYPES OF HYDRIC REGIME IN THE SMALL RIVER BASINS FROM ROMANIA IN TERMS OF ANNUAL AVERAGE FLOW VARIATION - POMPILIU MIŢĂ; SIMONA MĂTREAŢĂ (Revue Roumaine de Géographie)
Les auteurs examinent les types de régime hydrique à l’échelle des petits bassins hydrographiques sous 100 km2, selon les données des bassins représentatifs situés dans différentes parties de la Roumanie, différenciés en fonction du régime des pluies et des facteurs naturels (géologie, relief, sol, végétation). Ces facteurs, mais surtout le régime des précipitations ont déterminé, dans le cas de ces rivières, l’existence d’un type particulier de variation de débit au cours de l’année. Dans chaque type de régime, on a déterminé l’apport qu’ils ont sur l’écoulement, chacun des facteurs qui le déterminent: précipitations liquides, précipitations solides, l’écoulement souterrain.