As miíases no imaginário de uma população rural no município de Formosa (Goiás), Brasil - Edison Rogerio Cansi (Biotemas)
Miíases são doenças parasitárias comuns em animais de produção. No Brasil, o parasitismo é conhecido, popularmente, como “bicheira” e “berne”, de acordo com a apresentação clínica da doença e de seu agente etiológico. O estudo objetivou registrar o imaginário da população rural do município de Formosa (estado de Goiás) em relação às miíases em humanos e animais domésticos, com ênfase em bovinos. A pesquisa registra também a influência do sincretismo religioso e conhecimento popular no tratamento e manejo das miíases em animais e humanos. Entre 2009 e 2010 foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 50 produtores rurais, abordando questões sobre as doenças e seus agentes etiológicos, o ciclo biológico das espécies de parasitas e os métodos empregados no tratamento segundo as tradições locais. Os entrevistados reconheceram as “bicheiras”, apresentando um rico repertório de denominações aos seus agentes etiológicos e conhecendo muitas das etapas do ciclo biológico dos mesmos. Para o “berne”, no entanto, o conhecimento dos produtores rurais foi escasso e algumas vezes até o parasitismo era desconhecido. A pesquisa salienta ainda a influência do sincretismo religioso e conhecimento popular no tratamento e manejo das miíases em animais e humanos.