The library of Seinai seminarium: acquisition sources - Algimantas Katilius (Knygotyra)
Das Priesterseminar Seinai wurde 1826 gegründet und existierte bis 1915. Seit seiner Gründung sorgte man für die Sammlung der Bibliothek. In die Bibliothek des Priesterseminars Seinai gelangten vor allem die Bibliotheken geschlossener Klöster: der Dominikanerkloster Liškiava, Seinai und Virbalis. Später, d. h. nach dem Aufstand von 1863, wurde auch die Bibliothek des Seminars mit Büchern von geschlossenen Klöstern (Wiszosz, Tikocin) ergänzt. Eine zweite wichtige Quelle der Komplettierung sind die von Geistlichen des Bistums geschenkten oder testamentarisch vermachten Bücher. Während der gesamten Existenz des Seminars sorgten neben dem Bischof M. Mažvydas auch die Bischöfe für die Vergrößerung des Bibliotheksbestandes. Besonders wertvoll ist die Sammlung der Bücher vom Bischof A. Baranauskas, die nach seinem Tod in die Bibliothek des Seminars überging. Die Bibliothek des Seminars hat ihre Bücher nicht nur Hierarchen, sondern auch dem Priestertum des Bistums niedrigerer Ränge hinterlassen. Das Seminar hatte keinen Fonds für den Kauf von Büchern, und deshalb wurde aus Mitteln des Seminars nur eine geringe Anzahl der Bücher erworben.