Interferências dos órgãos de classe na Universidade na perspectiva de professores advogados, engenheiros e médicos - Gildo Volpato (Perspectiva)
O artigo tem como objetivo pesquisar as interferências dos órgãos de classe na universidade e no trabalho realizado pelos professores universitários nos cursos que tradicionalmente formam profissionais liberais. Foram analisadas publicações eentrevistas semi-estruturadas com catorze profissionais liberais professores da área de Direito, Engenharia Civil e Medicina, pertencentes a três universidades catarinenses. O estudo revelou que os órgãos de classe criticam a expansão dos cursos pela faltade qualidade, mas, também, pela reserva de mercado. Os órgãos de classe exercem influência na docência, especialmente pela posição desses frente às políticas de expansão, bem como na definição do perfil da formação.