Participação orçamentária e assimetria informacional: um estudo em uma empresa multinacional - Carlos Eduardo Facin Lavarda; Dalci Mendes Almeida (BBR: Brazilian Business Review)
O objetivo deste estudo é verificar a influência da participação orçamentária na redução da assimetria informacional no processo orçamentário e m uma empresa multinacional, tendo-se por pressuposto que o orçamento participativo minim iza a assimetria de informação. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, na form a de estudo de caso e do tipo qualitativa, por meio de entrevista e de observação direta. O es tudo foi aplicado em uma unidade de negócio de uma empresa multinacional que possui a p rática orçamentária consolidada. Os resultados da pesquisa apontaram que a empresa poss ui um orçamento participativo, pois todos os setores e os gestores estão envolvidos dir etamente na sua elaboração, além disso, são realizadas várias reuniões para a discussão e defin ição das metas orçamentárias. No entanto tal condição, neste estudo, não minimizou a assimet ria informacional, pois a maioria das respostas se concentrou em um único item, evidencia ndo que o gestor/subordinado possui mais informações do que seu gerente/superior.