鼻咽癌患者治疗前血清中EB病毒的EA-IgG滴度与病理改变的关系的研究 - 宗永生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
鼻咽癌与EB病毒的密切关系,十分引人注意。用血清学的方法,在鼻咽癌病人中可以测到EB病毒早期抗原(EA)、壳抗原(VCA)等多种抗体,且具有一定的特异性,对鼻咽癌的诊断有一定意义。但鼻咽癌患者的抗体水平实际上是不一致的,其中少数患者是阴性,部分是弱阳性,部分是强阳性,影响抗体水平的因素目前还不清楚。本文报告了194例鼻咽癌患者治疗前血清中EB病毒早期抗原的免疫球蛋白G(EA-IgG)滴度的研究,以便进一步了解其对诊断的意义,并从病理改变方面探讨影响抗体水平的一些因素。