Relação entre psicolingüística e sociolingüística (ou: por uma psicossociolingüística) - Margot Levi-Mattoso (Ilha do Desterro)
0 título deste trabalho sugere um consíderavel número de questões basicas, tais como intentar definir o que se entende por Linguistica (L), Psicoliriguílstica (PL) e Sociolinguistica(Sm) face as teorias mais atuais. Também parece necessário definir Linguística Aplicada (LA), já que não a equacionamos apenas com o ensino de línguas, ao qual está relacionada,mas se constitui também num ramo importante desta: a LA não pode, entretanto, jamais ser separada da Linguística Teórica. Desta forma a LA é cada vez mais interdisciplinar por excelência, com tendência a uma orientação polivalente. Atualmente parece dificil discutir qualquer aspecto da sem fazer referência ao seu desenvolvimento histórico. Há mais ou menos 30 anos, quando iniciamos o estudo da L, a situação era bem diversa da que encontramos hoje, como aliás ocorreu com todas as ciências.