循环周转型临时看台支承架体重复对比试验研究 - 张艳霞; 邵立鑫; 张爱林; 李杨龙; 程啸天 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为积极响应国家走绿色可持续发展道路的号召，北京冬奥会采用了大量支承架体用于临时看台或舞台的搭建。为研究赛后的临时看台支承架体能否安全合理地被再次使用，以索氏不锈钢插销式节点临时看台支承架体为研究对象，设计并制作了一个横纵均为2跨且跨度为2 m的足尺模型试件，共进行了两次试验，即在首次水平加载试验结束后，将该试验架体搭建在室外，经历长时间严寒风雪后再重复做一次试验，重点对比分析了其在4种不同恒载与水平荷载组合作用下的整体结构变形模式、力学性能及典型位置峰值应变等。研究结果表明：在恒载为0.0 kN∙m-2、0.5 kN∙m-2、2.0 kN∙m-2和3.5 kN∙m-2的工况下，两次试验中架体结构的试验现象及变形模式基本相同，力学性能差值在5%以内，典型位置处峰值应变差值在10%以内，累计损伤较小。两次试验结束后结构均未出现明显损伤，仍具有较大安全储备，所以在经历长时间的严寒风雪后，临时看台支承架体仍可以被重复使用。研究结果可为北京冬奥会临时设施架体的赛后利用等研究提供参考。